功能介紹

一、【商業選址】在板橋高鐵站附近開咖啡店



開間咖啡店是許多文青們的共同夢想,但如何在各大連鎖咖啡店的夾殺中,找到屬於自己的一片藍海,是所有店長們最想問的事。現在,這個問題可透過EGIS的「商業選址」得到解答,「商業選址」提供了由Open Data計算出的幾項展店指標,並可自訂指標權重,以符合使用者的實際需求,只要搭配簡單的圖台操作就能找到適合的開店位置。
1 開啟經濟地理資訊系統功能選單 [≡]
2 點擊 [選址決策] 功能。
3 選擇決策類型,點擊 [商業選址] 功能。
4 選擇 [商業類別]
說明:目前提供咖啡店、便利商店、旅館民宿、冰品店、小吃店、早餐店六種種類,若要開其他類型的店面建議選不拘。
5 設定 [篩選指標] ,此處以自訂權重為例,滑鼠移至自訂權重按鈕切換介面。
說明:提供勾選指標及自訂權重兩種介面,預設為勾選指標,可切換 [自訂權重] 按鈕調整指標之權重值。
6 設定 [篩選指標] 權重。若前一步驟有選擇商業類別,則多一項指標「同業家數」。
指標說明:
  • 鄰近軌道運輸:利用軌道運輸場站點位進行鄰近分析,越接近軌道運輸站的網格分數越高(1-10分)。資料來源:交通部交通網路地理資訊倉儲系統。
  • 軌道運輸運量:利用軌道運輸運量估計人口活動情形,運量越高的場站,周圍網格的分數也越高(1-10分)。資料來源:台北市政府、高雄市政府、交通部、高鐵公司。
  • 鄰近公車站:利用公車站牌點位進行鄰近分析,越接近公車站牌的網格分數越高(1-10分)。資料來源:交通部交通網路地理資訊倉儲系統。
  • 人口密度:將發布區人口利用面積比例平均分配至各網格中,網格人口密度越高分數越高(1-10分)。資料來源:內政部社會經濟資料庫。
  • 活動強度:利用表燈用電度數的高低估計人口活動強度,表燈用電度數表示人口活動強度越強,因此指標分數也越高(1-10分)。資料來源:台灣電力公司。
  • 平均所得:利用網格中心點所在的發布區平均所得,計算後得出網格所得分數,平均所得越高表示購買力越強,指標分數也越高(1-10分)。資料來源:內政部社會經濟資料庫。
  • 消費強度:以電子發票開立張數估計一地點的消費傾向,發票開立張數越多表示消費傾向越高,指標分數也越高(1-10分)。資料來源:財政部資訊中心。
  • 生活指數:蒐集超市、量販店、醫院、公園、學校、運動場、電影院、書局等生活設施點位,生活設施越密集的網格分數越高(1-10分)。資料來源:經濟部商工登記資料庫。
  • 店面租金:計算網格周遭800公尺內的平均店面租金,為一反向指標,平均租金越高,展店成本也越高,因此指標分數越低(1-10分)。資料來源:內政部實價登錄資料。
  • 同業家數:從網格中心點向外延伸800公尺作為搜尋範圍,為一反向指標,尋找鄰近的同業家數,家數越多表示競爭越激烈,指標分數越低(1-10分)。資料來源:經濟部商工登記資料庫。
權重設定:
  • 權重使用費伯納奇數列,又稱黃金分割數列,級距為(-13,-8,-5, -3 ,-2, -1, 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13),此目的在於減少使用者決策的複雜度,同時又能提供足夠的權重範圍。
  • 按下 [ + ] 代表增加一個權重; 按下 [ - ] 代表減少一個權重。若不考慮該項指標則可將權重設定為0。
加權指數計算:
  • 原始加權總分=權重×[鄰近軌道運輸之指標分數]+權重×[軌道運輸運量之指標分數]+…+權重×[同業家數之指標分數]。
  • 根據權重,原始加權總分可大可小也可能是負數,不利使用者比較,因此透過標準化方式,加權指數將落在0至10分之間。
  • 標準化總分=(原始加權總分-最小值)/(最大值-最小值)×10 [備註:最大值代表當正向指標皆等於10,負向指標皆等於0時,加總之數值;最小值代表正向指標皆等於0,負向指標皆等於10時,加總之數值]
7 點擊 [選取範圍] 按鈕。
8 於地圖上框選出目標區域。
說明:建議不要超過一個鄉鎮市區的大小。

9 點擊 [計算指標]
說明:系統將依您設定的指標權重及空間範圍,計算出得分情況並著色,顏色越深代表分數越高。
10 點選顏色較深的區塊。
11 查看該網格 [綜合指數] [指標資訊]
說明:得分較高的指標會以紅色圖表方式呈現,較低則以黑色呈現。點擊切換 [更多資訊] 可顯示原始加權總分、各項權重及指標分數。

二、【產業選址】尋找北部可提供廠商進駐之編定工業區



近年工業區設立面臨諸多阻力,如何有效使用既有工業區土地是目前輔導投資的主要方向,產業選址功能係透過交通、資源供給及群聚效應等條件計算得出適合設址之區位,讓經濟地理資訊系統所蒐集的資料不只運用於查詢,進一步加值整合,提供使用者作為產業決策支援。
1 開啟經濟地理資訊系統功能選單 [≡]
2 點擊 [選址決策] 功能。
3 選擇決策類型點擊 [產業選址] 功能。
4 透過勾選設定查詢條件,包括:基本條件、交通條件、資源供給及群聚效應。
查詢條件說明:
  • 基本條件 (資料來源:經濟部工業局台灣工業用地供給與服務資訊網)
    • 需求區位:北部、中部、南部、東部
    • 園區類型:編定工業區、農業生技園區、科學園區、地方與民間、加工出口區
  • 交通條件 (資料來源:交通部交通網路地理資訊倉儲系統)
    • 先選擇交通設施類型,再設定行車距離
    • 交通設施:機場(需再選擇設施名稱)、港口(需再選擇設施名稱)、交流道
    • 行車距離:工業區離最近交通設施之距離,區間為1~50公里
  • 資源供給 (資料來源:內政部社會經濟資料庫)
    • 勞動人口:工業區10公里範圍內15至64歲之人口數
    • 大學學歷:工業區10公里範圍內15歲以上且大學學歷以上之人口數
    • 行車距離:工業區離最近交通設施之距離,區間為1~50公里
  • 交通條件 (資料來源:交通部交通網路地理資訊倉儲系統、經濟部商工登記資料庫)
    • 先選擇交通設施類型,再設定行車距離
    • 交通設施:機場(需再選擇設施名稱)、港口(需再選擇設施名稱)、交流道
    • 大專院校:工業區10公里範圍內之大專院校家數
  • 群聚效應 (資料來源:經濟部統計處、台灣證券交易所公開資訊觀測站)
    • 工廠家數:工業區範圍內之工廠家數
    • 上市櫃公司:工業區範圍內之上市櫃公司家數
    • 研發家數:工業區範圍內工廠有從事研發之家數
5 設定完畢,點擊 [篩選]按鈕。
6 查看符合條件之查詢結果,點擊清單中任一工業區之定位按鈕,此處以土城工業區為例。
7 地圖上呈現所選工業區範圍界框,並顯示該工業區名稱及坐標資訊。
8 系統右側呈現該工業區相關資訊,並提供可利用土地及土地使用分區之圖層套疊功能。
說明:當得出符合條件之工業區清單後,進一步可再套疊由經濟部工業局提供之可利用土地圖層,檢視工業區範圍內之廠商進駐情形。