最新消息

關於

目標 Purpose

資料整合應用分析往往需基礎於同一空間單元 經濟地理除了納整各類經濟圖資外, 主要目標在於將經濟資料共享、整合運用

概念 Concept

經濟地理基礎於「統計區分類系統」之概念 建構「經濟發布區」 ,以期於兼顧隱私保護的前提下 縮小空間單元,維持資料空間分布特性

資料共享 Data Sharing

於資訊爆炸與網路普及之時代,許多權責單位將其手中資料以網路服務或開放方式進行共享,不僅降低重複生產成本,也能讓資料加值應用

統計應用 Statistics

經濟資料蒐集後,利用經濟發布區將個體資料轉為 以空間統計單元作基礎進行資料統計, 並以GIS平台展示資料於空間分布情形

圖資說明

工廠圖資

Factory – Just Create It

(此資料已停止更新)工廠係指從事物品製造與加工者,本系統納整「工廠校正」與「工廠登記」兩種個體資料,前者為登記工廠的營運現況調查成果,後者則取自商工登記資料庫。

商業圖資

Business – Keep Working

(此資料已停止更新)商業活動為經濟發展之關鍵之一,本系統透過商工登記資料庫介接,每日同步商業登記明細資料,又依商家規模分為「商號登記」與「公司登記」兩種。

能源圖資

Power – Power Your Life

(此資料已停止更新)能源與經濟、日常生活息息相關,主要包括「用油」、「用電」與「用水」資料,目前已介接台灣中油網路服務與納整台灣電力公司提供之全台用電資料。

功能介紹

選址決策


商業選址
產業選址

圖層套疊


低度用電地圖

應用模組

工具機產品分布熱區圖

利用商業司提供之「台灣區工具機暨零組件工業同業公會」及「臺灣機械工業同業公會」之公會廠商及產品資訊資料, 建置工具機產品分布熱區圖,使用者可篩選地區別,或是透過輸入的方式輸入特定的工具機產品,本主題圖即可即時呈 現生產該工具機產品的廠商數量,以及呈現該產品的分布熱區。
資料來源:商業司
資料時間:106年12月

水電資料交互應用

將經濟三級發布區的中心點轉換為點資料作為為空間單元, 並將台電公司及台水公司提供之105年水電耗用資料依用量分為10個等級, 透過儀表板方式將台電公司及台水公司提供之105年水電耗用資料區分為四種情境。
資料來源:台電公司、台水公司。
  • 高用水高用電區域(用水級距8-10,用電級距8-10)
  • 高用水低用電區域(用水級距8-10,用電級距1-3)
  • 低用水高用電區域(用水級距1-3,用電級距8-10)
  • 低用水低用電區域(用水級距1-3,用電級距1-3)
包制用電係指公用路燈、警報器之用電情況, 透過右側之儀表板可查詢各縣市、鄉鎮市區及三級發布區近五年之包制用電統計數據, 部分區域如新北市、台北市可發現包制用電度數有顯著下降之趨勢。
資料來源:台電公司。

常見問題

GIS系統以JavaScript開發,於手機、平板裝置或電腦上皆可瀏覽
請至【圖資說明】頁面瀏覽,分別介紹工廠、商業與能源資料。
請至【經濟與能源空間開放資料】網站 > 【空間圖資】瀏覽,即可免費下載經濟發布區圖資(包括:全台、北部、中部、南部、東部及外島地區)。
為了避免經濟統計資料開放有洩漏個資之疑慮,在統計區範圍內,若工廠、商業或能源家數少於特定家數時,則不提供統計值,以-99表示之。
目前經濟一級發布區與二級發布區之統計資料僅提供經濟部部內使用,尚無對外開放。
統計資料之更新取決於資料蒐集與納整之頻率,目前各項資料更新頻率說明如下:
工廠校正資料每年更新一次,遇工商普查年份(民國年結尾為0及5之年份)則無更新;
商業登記及公司登記資料採每月同步更新;
電子發票統計資料每年更新一次;
能源資料(表燈用電、高壓用電、包制用電及用水資料)每半年更新一次。
GIS系統右上角的登入功能可提供民眾申請帳號密碼嗎? 登入功能僅提供給業務單位使用,暫無對外提供申請,而目前一般使用者不需帳號即可使用本系統。
是的,為了達到資料流通與共享之目標,目前開放之圖資與API服務皆可免費使用。

聯絡我們